小闪灯大智慧 热靴闪光灯使用技巧
摄影网发布者:北京儿童摄影

  www.yinamami.com/ / 摄影器材网 / 2014-02-27 / 编辑:伊娜爱贝儿儿童摄影加盟连锁

  文/肖童,商业摄影师,热靴闪光灯专家

  没有光,就没有影。儿童摄影加盟摄影术自问世起,就和光影有着不解之缘,大自然赋予了我们各种不同强度,颜色的光线,让我们去感受其中的美妙,而摄影则在一幕幕生活长卷中捕捉着不同的光影切片。正所谓,记忆比照片更美好,照片比记忆更真实。

  所有的摄影师朋友都会明白,自然光可不是随时随地都能让你和手中的相机感到满意的,很多时候,我们必须依靠灯光的辅助来完成我们需要的拍摄效果,而闪光灯就是我们必不可少的伙伴,它让拍摄工作变得便捷,不再只是“靠天吃饭”。

  闪光灯不仅是补光的工具,它同时也是营造氛围的利器。在闪光灯的选择方面,如果不是必须使用大型闪光设备的拍摄任务,我们其实都可以选择小巧轻便的热靴闪光灯,无论你的拍摄内容是什么,使用热靴闪光灯轻装上阵能让我们丢掉很多“包袱”,腾出更多的时间去考虑拍什么和怎么拍。

  试想—下,如果你接到一个拍摄任务,需要拍摄一张夕阳下人物的照片,但在冬日里,等待偶遇的阳光是一件多么不靠谱的事情啊,其实你只需要一只热靴灯来帮忙就能轻松搞定拍摄。

  这就是热靴闪光灯

  现在常见的热靴电子闪光灯其实是第三代闪光灯。闪光灯始于20世纪上半叶,前期采用气体放电原理,通过不断发展与改进,后期开始采用集成电路和蓝硅晶体管组成的光敏控制电路,能自动根据拍摄距离和反光进行测光,并配合热靴接口与PC同步接口,从而更加智能。

  与其他大型灯光照明设备相比,热靴闪光灯除了具有便携性更好、性价比更高的优势,它小到1/128的输出量,以及能支持高速连拍的回电速度,能给我们的拍摄提供更浅的景深和更自由的布光范围。

  热靴闪光灯发展至今最全面、最精密的闪光系统当属尼康与佳能两大摄影巨头的产品线,这两个品牌的闪光系统都最大程度上实现通过主控灯来无线控制其他遥控灯组的功能,让我们不用离开相机就能自如设置分散在各处的闪光灯的输出。

  其中,尼康公司从胶片时代的D-TTL到数码时代的i-TTL打造的CLS (创意闪光系统)可谓真正把热靴闪光灯的威力发挥到了极致,使用这个系统,我们可以在离机闪光中使用TTL、频闪、高速闪光同步等功能,让闪光灯与闪光灯进行对话,其经典型号也从SB26-直延续到了当下的SB910。

  而佳能公司的E-TTL也在不断发展壮大,新近推出的ST_E3-RT与600EX-RT更足把红外脉冲信号改成了无线电信号,而且600EX-RT的闪光指数达到了GN.60,面对以往外景拍摄经常遇到的光线,距离等各种干扰,一切都不再是问题。

  看到这里 相信很多读者都会纳闷,这小小的热靴闪光灯究竟有多大的能耐,能胜任人像摄影师的拍摄工作吗?这里,我选了一些自己拍摄的,带有现场花絮与最终照片的对比圈,相信通过图片大家能一目了然地感受到小闪灯所蕴含的大智慧。

  看完照片,如果你觉得热靴灯这小玩意儿还不赖,有点意思,那么,欢迎你与我一起来开始下面的旅程。

  其实在胶片时代,135相机配备的热靴闪光灯就已经有了成熟的技术体系,但遗憾的是在国内,鲜有摄影师关注这项技术的应用,热靴闪光灯一直都是新闻摄影师,活动与婚礼摄影师拿来补光的工具。别说离机使用,大多数摄影师都认为——如果光线允许,能不用最好不用,以免破坏整体氛围。而商业摄影师则更不会关注这种没有造型灯的小家伙,大型的影室闪光灯是他们的首选,他们认为,选择大型的影室闪光灯,虽然在户外拍摄中会有局限,但是在室内拍摄中,无论是稳定性,还是面子上都是利大于弊的。

  冲击带来惊喜

  随着数字时代的冲击,数码相机的功能越来越发达,所见即所得的工作方式让摄影的门槛越来越低,那些被器材设备所束缚,被职业摄影师霸占的摄影高地渐渐被攻破,能够有效而迅速地拍出好照片变成了数码时代真正的重点。这种因为技术革新而引起的行业转变,给了很多有想法的摄影师一个舞台,而技术更加成熟的热靴闪光灯自然被许多善于研究与探索的摄影师所关注。

  从2004年到如今使用热靴闪光灯进行日常拍摄的职业摄影师越来越多,热靴闪光灯所涉及的拍摄领域也越来越广泛,只要使用得当,小小灯热靴闪光灯能胜任相当多的拍摄题材,让摄影师轻松获得有不同光线质感的照片。

  提及了这么多有关热靴闪光灯的种种,我们来恶补一些和热靴闪光灯息息相关的专

  业术语:

  TTL “Through the Lens”的缩写,意为“通过镜头”。这是一种几乎所有单反相机都有的内置测光功能。佳能有E-TTL.尼康有i-TTL。这种功能把手持测光表放进了相机内部,通过镜头的入射光来分析场景里的亮度、颜色等等。TTL测光可以让相机自动判断场景曝光值,在选定的曝光值可能过曝或欠曝时会提醒摄影师应该使用怎么样的曝光组合,获得最佳的照片。

  SpeedlightZ康品牌专用热靴闪光灯系列的名称。也被除佳能之外的所有人用来称呼的小型闪光灯。

  Speedlite佳能品牌专用热靴闪光灯系列的名称。

  i-TTL尼康公司研发的智能测量闪光曝光的专用系统。

  E-TTL佳能公司研发的评估测量闪光曝光的专用系统,现在发展到了E-TTLⅡ。

  Guide Number即闪光指数GN.,用来标注闪光灯输出功率的参数。闪光灯指数越高,闪光灯的光照能力越强。

  Wireless无线,相机和闪光灯之间没有直接连接的情况下触发闪光灯。

  Stroboscopic频闪,闪光模式的一种,在拍摄中具体表现为,触发一次相机快门连续发出一系列的闪光。

  Hot Shoe热靴,相机机顶上能安装闪光灯底座的接口支架,并能提供触发闪光工作的电子触电。

  Cold Shoe冷靴,离机闪光常用的工具,能支持闪光灯的底座,但不提供能触发闪光的电子触点。

  这样才场景可能是大家印象中热靴闪光灯唯一的用武之地。实际上热靴闪光灯已经成为了很多国外摄影师必不可少的创作伙伴。

  热靴闪光灯的技术更新—直在不断延伸,而真正把工业的电子技术转换为赋有创意的实战技巧应用是谁呢)那么有多少人有意愿且有能力是最早吃了螃蟹呢7时至今日.有那些摄影师或者团体站在热靴闪光灯领域领潮地位呢?这些答案下面我们一一解答。

  首先,不得不提到的是热靴闪光灯应用的“鼻祖导师”——闪卓博识(Strobis),闪卓博识来自于英文Strobis的音译,起初闪卓博识是美国摄影师大卫,豪比(David Hobby)的个人博客,内容为摄影技巧与光线应用,后来发展成为成为了在全球每天都有成千上万的人浏览的热门网站。在这里,你会看到不断更新的免费教程,教授各类关于热靴闪光灯的使用技巧,在这里获得知识且不断壮大的会员们称自己为“闪卓士”。目前,闪卓博识在互联网上拥有超高的人气,每日的点击量超过80000次,它的创始人大卫?裹比也被PDN推荐为网络上最红的五位摄影师之首。从而一跃成为摄影界颇具影响力的摄影师。

  作为闪卓博识的创始人和闪卓士的先行密大卫,豪比是小型闪光灯技术的第一受

  益人。随着小闪光灯使用技术的日臻成熟,他的摄影技术也得到了稳步提高,这一切也最终改变了他的生活。

  北京孕妇摄影推荐:北京伊娜妈咪孕妇摄影http://www.yinamami.com/