儿童影楼品牌定位决定客户群定位
摄影网发布者:儿童摄影加盟

  最近在和一些影楼经理人交流的时候,我几乎都会被问及同一个问题:摄影器材的选择和怎样才能把高中端客户的拍摄风格区分开来?竞争的加剧,导致市场不断细分、客户不断细分,与之相应的定位——品牌自然需要不断细分。品牌分高中低档,不同档次的品牌区分不同的客户群、不同的渠道、不同的广告诉求,很多影楼把高端品牌作为公司利润的主要来源,而把低端品牌作为占领市场和阻击竞争品牌的主力。对于大部分高端客户群体来说,格调优雅且简约大气的风格更能符合他们的审美和品味,部分中端客户则会偏向选择一些亲近自然的田园风格。

  从市场的角度来说,清新格调的照片以其亮丽明快的色彩和细腻含蓄的情感始终能够引起消费者的共鸣,本次拍摄不仅突出了活泼清爽的格调,还融入了法式优雅与美式休闲等,对于抢占高端市场和服务于中端客户,都有着很强的消费推动力。寻找影像的可能性大量的图片浏览,总能让我从影像中捕捉到关于时尚和流行的一些蛛丝马迹,所以,关于样片创作,我习惯了从眼前所见寻找影像的可能性。让我深有体会的是,那些称之为“耐看”的照片之所以让人流连忘返,并不是因为画面本身所呈现的视觉语言,能够深入人心的是流溢于画面的情感。

  我在定位“清新”风格时,寻找了大量的资料并分析了市场的发展,将法式下午茶,美式田园风,日系小清新等风格以中式文艺范的色调融合,运用简约的手法记录情感的流露,在细节上充分展现人物的优雅,通过简单的情节设置,避免去刻意营造氛围。流行需要被解读,独特只因不再原始面对风云变幻的市场,样片创作只有被赋予独一无二的特色,才能冠以“风格”的称谓。风格在样片创作中的运用并不是我们想象中的随心所欲,任何时尚流行元素的产生都伴随着自身集聚已久的文化底蕴,不是什么流行都可以生搬硬套。换句话说,样片的创作不一定要求我们具有天马行空的想象力,每一次作品的呈现并不需要颠覆,完全可以像系统升级一样,每一次微小的更新都是独一无二的改变。因此,创作前对于流行与时尚的解读需要去形式化。

  进行样片植入时,最重要是感觉的引导样片定位、服装搭配、道具选择、场景布置在前期一定要有规划,既然拍摄风格定位在“清新”,我在拍摄的过程就不会以专业角度去苛求新人做某个“优美姿势”帮我营造“幸福感”,因为他们不是演员而是顾客。我反而会倾向于用爱好与兴趣的沟通方式来引导,让新人融入我为他们安排的剧情中。我会想办法让他们静下来:可以尝试让客人听一些他们喜爱的歌曲来放松心情,甚至鼓励他们“高歌一曲”,但动作不易太夸张。

  版权申明:本文由淘宝摄影器材网 http://tao.yinababy.com/article-62.html 整理发布 转载务必注明出处!