创意儿童摄影表达与客户需求之间的完美平衡
摄影网发布者:儿童摄影加盟

  “在儿童摄影创意上,你很难做到去扭转客户,因为他们自己对产品有一定的定位。想成为一个优秀的儿童摄影师,就必须做到自我表达与客户需求之间的完美平衡。但在儿童摄影加盟这一段时间里,我不得不承认在用光和细节方面我得到了锻炼。”广告摄影对于王宇来说,是一次挑战和提升,但也让他从中窥探到广告摄影对于个人表达的局限。慢慢地,他开始觉得广告摄影对于自身的发展并没有属于自己的突破点,再加上当时相对狭小的市场空间,生活保障一直是一个问题。1995年,为寻求事业上的发展,他最终选择离开广告摄影,通过一位化妆师朋友的介绍来到广州一家台资影楼。当问及为什么偏偏选择的是去儿童影楼从事摄影,他的言语中透漏出的却是深深的无奈。“其实从拍摄风光再到拍摄广告,我身上一直都保持着一股冲劲,走到儿童摄影是一种无奈,毕竟那时的风光和广告摄影的市场很小,我必须得先让自己有饭吃,理想和追求也因此磨掉了一些,失望也有过,哪怕是在进入儿童摄影后的两年,我也有过放弃的念头。

  影楼是一个陌生的环境,虽然以前拍摄过人像,但拍摄穿着礼服儿童,打扮帅气靓丽的新人还是头一次。那一天的繁忙情景,王宇至今记忆犹新。“我清楚记得那天上午10点钟到店里一看,吓了我一跳,有好多人排队,生意很忙,原来是摄影师手术休病假了,只有老板和两个助理在。老板一上来就告诉我几个影楼拍摄的技巧,直接让我拍摄,可那时我不太会拍人像,一天下来又累又紧张,还好有个会摆美姿的助理。后来给的工资也很高,而且包食宿,我就是这样做上儿童摄影师。”

  面对此番情景,王宇着实吃了一惊,这也让他看到了儿童摄影行业的潜力。“那时候的儿童摄影行业太好做了。自己太年轻没有经济头脑,当时要是自己也去开一家影楼,不知道现在会不会另有一番景象。”回忆至此,他幽默地说。不断学习,后来居上2001年,儿童摄影界掀起了数码替代胶片的浪潮,这一转变让影楼从业者们经历了很大的起伏。一些摄影师认为数码颠覆了摄影的概念,数码相机只是一种工具,还有一些影楼觉得数码设备的投资过大,现有的设备仍然可以维持。但是,后来的事实证明那些不愿意接受数码的摄影师逐渐被影楼行业淘汰。

  在那时的影楼,数码相机和后期软件并不像现在这样性能强大,第一次用数码拍摄就让王宇备受触动。当时的影楼刚好有一台小型的数码相机,王宇就尝试着拿它给顾客拍了几张照片,但拍完的效果和反馈完全出乎意料,顾客反映拍出来的人物偏胖。于是,他就去找了后期帮助解决,结果是连后期也束手无策。更多创意儿童摄影表达与客户需求之间的完美平衡信息请关注伊娜爱贝儿儿童摄影加盟 http://www.ibabyer.com/