学习摄影用画画的方式来表达 离不开早期启蒙老师
摄影网发布者:儿童摄影加盟

  说自己到与摄影结缘,用了“偷”这个字来调侃。“关于当时学习摄影,有点明不明暗不暗,偷偷摸摸。在版画系,有一位教我画画的摄影系的老师,这也是我最早接触儿童摄影加盟的启蒙老师。他经常会去农村拍一些人物和风景的教学素材,可能是因为下乡采风比较累,后来就带着我给他当助手,回来后还会去暗房给老师打下手。时间一长,老师连暗房的工作也交给我了。”摄影给他留下了深刻的印象,对于王宇来说,摄影是另外一种表达方式,不仅成像快,还可以表达作者用画画的方式难以表达的东西。虽然当时经济条件并不允许他买一台相机,但他发现自己更喜欢摄影了。  如果说,王宇从老师那“偷”学到的是“技”,那么从这些大师的作品中领略到的则是“艺”。

  当时他并没有想到风光摄影师的工作会这么危险和辛苦,跋山涉水,住帐篷,吃干粮,扛设备,有时候在山上一住就是两个月,这些情况几乎是家常便饭。“由于危险,每次进山前,带队的老师都会提前组织我们学习如何处置途中可能会遇到的突发情况,检查我们该带的食品、刀具、蛇药等等。让我记忆深刻的是有一次在东北长白山上拍天池,为了赶雨季拍出山蒙蒙,雨蒙蒙的意境,两个月没下山,吃的,用的都没了,更不用说理发刮胡子,森林公安找到我们时,我们跟野人一样。我的长发也是在这个时候留起来的。”那时出版渠道少,再加上当时的王宇在风光摄影界并没有名气,他付出的所有的辛苦换来的都只是荣誉和奖状,或者是像三脚架一样的奖品。三年来,风餐露宿的拍摄工作和难以为继的生活,让王宇不得不考虑另外的出路。

  “当时风光摄影市场很小,连维持自己生活都很难,但这几年的风光摄影经历让我对摄影的理解有了更大的突破,所以再三考虑之下转战做了广告摄影。”中国广告业在经历上世纪80年代的恢复期后, 90年代初期有了一定的发展。虽然这段时期中国本土的广告摄影有了觉醒,但艺术化表现的手法和观念、大众的欣赏水平等各方面的大气候仍明显落后于国际水平。1993年,从风光摄影抽身而出的王宇来到广州做起了广告摄影。那个时候的广告摄影并不像现在这样具有时尚感和艺术感,拍摄的内容大都是以静物为主,这让本来就对风光和人像摄影情有独钟的王宇无法在精神上获得满足。

  “我拍摄的广告基本都是像锅碗一类的餐具和厨具,广告摄影的画面创意和表现手法在今天看来相对平俗和幼稚。我一直比较喜欢人像一类的广告,但在当时一般的广告公司拍摄人像广告的很少。”随着越来越多的大型跨国广告公司入驻中国,大量云集于京沪广三地,为国内广告行业的健康发展带来强大的动力,也为广告摄影从技术到创意带来了国际化的标准。而王宇似乎从这一契机中又一次看到了希望,两个月后,他毅然选择前往上海发展。随后,他便进入到一家以拍摄服装为主的广告公司从事摄影。从棚内到棚外,标准化的拍摄,严谨细腻的用光,王宇透过镜头再一次看到了摄影的另一种形式。然而,广告摄影毕竟属于商业化的摄影,从创意到拍摄的每一个细节,摄影师都要做到细致入微地考虑客户的需求。更多学习摄影用画画的方式来表达 离不开早期启蒙老师信息请关注伊娜爱贝儿儿童摄影加盟 http://www.ibabyer.com/