风光摄影到广告摄影都离不开西方文化和艺术
摄影网发布者:儿童摄影加盟

  从最初的风光摄影到广告摄影,再到儿童摄影,十年的风雨飘摇使他成长为儿童摄影界一位勇往直前“老船长”;如今的他,儿童摄影加盟工作室和技术团队已遍布欧洲,进军传媒,涉足儿童,他的航行却从未停歇。他的名号远比他的名字响亮,他就是苏州“阿雷船长主流摄影”创始人—王宇。年轻的那个时代根本没有想象要去挣多少钱,更不用说以后买房子、买车,甚至去欧洲,这些都没有想过,觉得离我们很遥远,我们只是单纯的喜爱西方的文化和艺术。他的小名叫“二雷”,喜欢大海和船,周游世界是他从小的梦想,因为摄影,他的梦想开始扬帆起航;他的摄影技术也正是在这样狭小空间里日渐成熟。风雨飘摇的十年1993年,大学毕业的王宇在老师的推荐下进入到一家图片社组建的一个风光摄影团队,成为了一名风光摄影师。“那时年轻有股劲,觉得风光摄影师很好,可以全世界的走。后来才知道,一旦把爱好变成职业,也是很痛苦的。”

  上世纪八十年代末,一台凤凰205A旁轴胶片相机要花费二百多元,而当时最便宜的胶卷乐凯在14元左右,加上冲洗一卷胶卷同样花费14元左右的成本,照一卷胶卷照片的成本大约为30元。在王宇当时就读的版画系,已经开设了摄影课程,但在那个年代,相机和胶卷对每个学生来说都是极为奢侈的物品。然而,表面上看似漫不经心的王宇,却在老师操作的时候将每一步要领记在了心里,回去后再将记忆中的这些要领整理成笔记。除了从老师那里“偷学”,很多时候他也会“自学”,当时他参考的作品有英国的哈斯·恩斯特,法国的巴西里库·加布里埃尔,美国的安塞尔·亚当斯等一些摄影大师的作品。

  少年时代的王宇,家境并不太好,时常因为经济条件的原因而举家迁移。八十年代初,家庭条件逐步好转的王宇开始了自己的求学之路。由于喜欢西方艺术,他凭借自己过硬的美术基础,顺利考入沈阳鲁迅美术学院版画专业。学习艺术,找模特,买素材,即便是在现在,对于一个普通家庭来说也是一笔不小的开支,更不用说在那个年代。当然,自小个性独立的王宇早已迫不及待地想要帮助家里分担一些压力,而他的商业头脑也正是在那个时候开始展现出来。在当时的艺术院校,大部分学生的家境都很好,他经常会做一些小帮工挣点零用钱以补贴生活。雕刻对于版画专业的王宇来说早已驾轻就熟,课余时间,他和他的“小伙伴”会雕刻一些小作品,画一些油画,拿到校外的市场摆地摊卖。当时作为学生的他,这样做纯粹是从生活的角度去考虑的。“我们是完全凭自己的手艺才考进来的,那个时候学版画木雕的很少,所以当时就有了这样一个想法,那时做的大部分是民间版画和观音、关云长这样的木雕刻。每个月挣来的钱并不多,然后拿去买材料,买工具,解决一些生活用品的购买问题。”

  他回忆时说,尽管那个年代离他越来越远,但与那些日子有关的记忆却近在咫尺,这段经历中他收益最大的不是金钱,而是对于生活的体验,这让他比同龄人提早进入到那种在社会上摸爬滚打的状态。更多风光摄影到广告摄影都离不开西方文化和艺术信息请关注伊娜爱贝儿儿童摄影加盟http://www.ibabyer.com/