明星摄影的用光方式和拍摄对象的沟通和交流
摄影网发布者:儿童摄影加盟

 

  光是摄影的基础,优秀的摄影师总能恰当而巧妙地运用光线,勾勒出人物的体态、样貌、表情、神态,使被摄者更加立体。丰富。光线是最佳的塑造手段,它可以有效地增加人物的感染力及画面的趣味性,展现出人物的精神与气质。合理且创造性的用光,可以让画面中的人物更具艺术魅力。郝远征挚爱那些经典的肖像照片,在他看来,正是绘画的肖像作品给摄影带来了用影像描绘人物的方式和模拟的范本。“我偏爱低调人像,也喜欢用伦勃朗布光法,这组作品绝大多数都是采用的这种方式,背景不是黑就是深灰的。我想一个摄影师还是要有自己的影像风格的,要有所坚持。这是我所钟爱的形式,所以也一直延续走了下来。”

  针对不同的拍摄对象采用不同的光线处理方式。“摄影师在布置光线前,要考虑到被摄对象的年龄、职业、身份、性格等要素,然后再确定打灯的方式,光线的软硬等。像是我在拍摄影家茹遂初的时候,就想要用灯来突显出他凌乱的头发。那时他已经快90岁了,还在为摄影事业耕耘、奔忙着,建网站、搞创作,风餐露宿到处采风。为了突出他的性格和这种状态,我在拍摄的时候就在旁边放置了一盏风扇,把头发吹乱,再通过灯光打亮飘散的发丝。‘鹤发童心’、充满激情和活力。”

  谈到最初设定的风格,想要拍摄那种很严肃、经典的传统肖像,最好都是统一的暗调背景,我希望这是一个低调影室的人像系列。我很喜欢卡什的作品,特别是那张丘吉尔的肖像,神态、光线、细节、情绪都非常到位。还有我们新华社摄影室的创始人郑景康,他拍摄的那张齐白石肖像也极为经典。”当问及是否也为自己设计过一张肖像照时,郝远征笑了笑说:“没有,这还是交给我的徒弟们去想吧。”这些被拍摄的人,绝大多数都是郝远征的朋友、同事或是上级。因为是熟人的缘故,所以这个泵列作品的创作过程也显得“松散”、“随意”很多,并没有详细的拍摄计划或流程,常常就是一个口头上的邀约,人就来了。“拍摄的确是比较随性的,像是那天遇见王文澜,就跟他说我现在想拍一个摄影人的系列,给你也拍张照片吧,然后他下午就过来找我了。”

  拍摄肖像照,除了要求摄影师掌握过硬的摄影技术且具备良好的艺术美学修养外,还必须学会如何去和被摄者交流、沟通,调动他们的情绪,以展现出人物的性格和灵魂,这在人像摄影中是至关重要的。“沟通要看对象的年龄和背景,像陈博,他很爱回忆,当我去和他聊那些他曾经的辉煌或坎坷的故事时,他就会特别激动。老人都爱回忆。”

  我还是比较喜欢过去拍人常用的光线手法,那是一种有传承感而非流行的布光方式。摄影上常提到的伦勃朗布光法,就是从画里演变过来的,也是非常经典的,因为事物总是有阴阳、明暗之分,有花红。草绿之别,这是相辅相成的。照片也离不开这些,一张好照片必须有明暗关系,如果画面中只有一种光线,而缺乏变化,那将会是苍白的。如果是这样,那不管拍的是人还是物,就都丧失了生命力。我是在谈用光,但这也是唯物辩证法的道理,一种寻求平衡的关系。”

  摄影网谈到:虽说看起来随意,但在拍摄之前会做很多必要的准备工作。“他们一般都不会有什么要求,都是随我来拍,而我必须要根据每个人的性格和阅历做出不同的拍摄安排。要查大量资料,根据这人的性格、经历设计一些话题,列出拍摄时要问的具体问题。因为我有助手,一般在拍的时候我都是让助手提问,在跟他聊天的过程中,捕捉那些动情的瞬间,或兴奋或悲伤。”让被摄者放松下来,沉浸在一种回忆的、交流的状态中,忘掉是在拍照,这就是郝远征所希望营造的氛围,他认为人只有在这样的状态下,才能显露出最出彩、最有神韵的一面。谈起拍摄的过程和技巧他说:“很多人觉得我很快就能完成一幅很好的作品,觉得很神。其实没有那么玄乎,某种程度上,这也是一个熟练工种,我凭借的更多是经验。通常我会先观察被摄者的外形,煞后设计出灯的位置,接着再让助手开始提一些问题,讲他的经历、工作、状态、辉煌、挫折、值得回忆或骄傲的事情等,一切能引起被摄者兴趣的话题。比如当老人回忆到以前的事情,就会比较动情,眼睛充满泪水;年轻人则喜欢聊计划、理想,这时就会表现得很兴奋。当然我也会适时地加入聊天,然后就在这个过程中抓拍最出彩的瞬间。当然,经验在这时往往也起到了关键性的作用,它让你知道该何时去按下快门。”

  文章出自网络由中国影楼网 http://bbs.yinababy.com/article-62-1.html 整理发布,转载请以链接形式注明!