黑暗的环境拍摄儿童摄影如何用光
摄影网发布者:儿童摄影加盟

   黑暗的环境拍摄儿童摄影或者宝宝照对于开儿童影楼的来说最熟悉不过了,比如去医院里拍摄或者上门拍摄就经常碰到。黑暗的环境环境增加了拍摄的难度,但其表现优势也正在于弱光所带来的环境感和氛围感,如盲目使用闪光灯会破坏现场的气氛及影调。弱光环境下拍摄婚纱写真容易出现的问题在于:光线不均匀,光比较大,人物及环境细节难以体现,不能随心所欲地控制景深;快门速度较慢,画面容易虚等。因此在拍摄过程中,摄影师需要注意更多的细节,包括人物本身以及构图中需要表现出来的环境。

  人工补光一般来说,拍摄室内弱光人像需要增加人工光源(点光源),按照画面表现的需要做局部补光。我们在拍摄时的惯常思路总是“怎样照亮”而不是“怎样补光”。尤其要表现出强烈的环境氛围时,比如夕阳余辉中的海滩、幽暗的酒吧、霓虹闪烁的街道等都需要我们首先考虑第一、怎样表现出环境的氛围感;第二、怎样为人物补光,而不是把眼前的景物照的一片明亮。所谓“精巧”的布光思路其实正在于此,人工补光的重点是让人感觉不到生硬的光线介入,每个亮部和暗部都相互和谐,每个需要的细节——无论人物还是环境都因光线的作用而恰如其分地呈现出来。
  光比平衡在弱光环境中表现光纤婚纱,摄影网拍摄本身没有太多难点,核心问题就在于对光比概念的深入理解与精确控制。拍摄要兼顾亮度不高的光纤婚纱并为人物(面部、肢体)及必要的环境细节适当补光,使两者(服装发光线与人物主体)间的亮度达成恰当的平衡。
  1. 首先要保证服装得发光效果,可以将相机设置为点测光,以IED发光线的恰当曝光为依据确定拍摄数据。
  2.然后用多只手电分别照亮人物的面部、四肢等处,并调整手电的照射距离,使之与服装的曝光相和谐。
  3.如果环境中有一些必要的细节需要呈现出来,也要用手电分别照亮,并使之稍稍弱于人物面部的曝光。
  4.注意保证黑暗的拍摄环境,避免杂光干扰,以免影响曝光的准确。
  提示:拍摄可以使用较大的光圈及较高的感光度(400-800),以保证必要的快门速度。如果曝光时间太长,人物很难保持静止状态,如果快门速度不够则画面容易虚。同时应尽量固定相机拍摄,避免因手持而产生虚影,影响画面的清晰度。LED光纤的亮度不高,实际拍摄时色彩倾向也没有我们现在看到的这样鲜艳。为了突出画面效果,后期可以稍稍增加色彩的饱和度,以及必要的素材渲染,以达成整体的梦幻效果。
  文章由中国影楼网 http://bbs.yinababy.com/article-56-1.html 整理发布,转载请以链接形式注明!