婚纱摄影行业内景影棚加盟拍摄的摄影基地的核心竞争力
摄影网发布者:儿童摄影加盟

  长三角地区的婚纱摄影行业经营好、发展早成熟度高,已经成为婚纱摄影基地建设的最密集区域,导致内景影棚体量巨大的原因在于基地产业发展速度快、成熟度高,整个地区可供加盟拍摄的摄影基地密度很大。如果没有足够大的内景做支撑,根本形成不了竞争优势。一个“好”基地应该具备哪些因素?基地的景观,无论内景海华丝外景,一定要有独特性和代表性。独特性与代表性是体现差异的核心竞争力,在目前这样一个基地竞争加剧的大环境下,其重要性自然不言而喻。正处于向综合型实景全速发展、进一步的资源整合与全面布局阶段。基本形态主要是两种类型,一种是大型花海外景,辅助3000—5000平米的内景实景影棚;另一种是大型风格建筑群外景辅助内景影棚。核心特点一是体量巨大,比如苏州的大摄汇基地拥有近万平米影棚,且此类规模已经成为地区基地建设的常态。二是景观实力强,比如过去的小雅风尚等,处于先锋位置的实景建设者都把样板棚放在了长三角地区,于此不断成就中国内景基地的典范之作。之所以3000—5000平米乃至更大面积的内景影棚能够在长三角她区成为常态,首先在于地区有较强的综合实力,客户消费能力不断攀升。

  另一方面影楼从业者的意识更新快-特别是外景资源这一块,很早就被重视起来,开发早、触角广因为不像珠三角地区有优质的海岸线资源,没有一个相对集中的具有共性的外景需求。因此各家都在有特色的小景上下了很多功夫,一条火车轨道,一处湖泊水面,一片建筑群落,一座古镇无处不可拍摄,并且没有形成资源垄断局面.

  另一个在这种状况下,影楼与基地之间这种关联度很高的共生关系有效地促进了双方面的发展。面对影楼挑剔的眼光和不断刷新的要求,基地建设者的压力也远远大于以往:事实上长三角地区的影楼业者投资意识强,他们对市场的判断和认识非常清晰,只要基地确实有优势,他们马上就会加盟。但从长远角度来看,基地建设与婚纱摄影行业一样,必将逐步走向更加成熟与完善的道路,以不断调整的姿态面对挑战。

  珠三角地区发展较早,主要围绕大基地时代来临之后得以迅速发展的几个重点区域,针对他们在基地建设上的规划思路、运营方式及前瞻等做出剖析。在开放型综合摄影服务基地取代影楼白用型实景影棚的过程中首当其冲。基本形态以大型外景基地为主,辅助一个1000—3000平米不等的内景实景影棚。核心特点体现典型的资源型基地特色,外景是基地建设的重中之重,尤其对海景的依赖度极高,内景部分相对趋于弱化。

  整个珠三角地区实际的客户需求量非常之大,拍摄十分密集;因此当开放型综合服务基地形成之初,这一地区的影楼业者就迅速捕捉到了其中的巨大商机。从目前的统计数据来看,珠三角地区大致70-80%的影楼已经选择加盟基地的运用方式。内景实景棚建设相对较弱,一是体量不够大,二十景观偏老旧比如玫瑰海岸基地,一年的客户量可以达到十一万到十三万对,但它的内景还是全国大实景热潮初期建起来的。虽然后来陆续有一些改进,但基本没有跟上之后实景影棚的快速更新发展:究其原因,珠三角地区的基地建设发展较早,很大程度上出于其先天优势:天时一一先发优势、地利一一海景优势、但是第一次基地建设高峰之后,珠三角地区的发展就渐渐停滞了。甚至当大基地时代真正来临之时,整个地区仍集中在外景资源规划和投资上,而没有将注意力放在内景的更新发展上。对海景资源的需求巨大;依赖度极高对海景资源的高度依赖是南方基地发展的一个重要特色。毫不夸张地说:十对客人有八对都要拍海景。此外,游艇、马场类外景的认可度也很高。对于此类刚需状况,摄影基地的投资及建设者自然要顺应潮流。

  文章出自网络由儿童摄影加盟 http://www.ibabyer.com/ 整理发布,转载请以链接形式注明!