儿童摄影基础理论知识
摄影网发布者:伊娜爱贝儿

         儿童摄影基础理论主要的理论基础无非就是 速度(快门速度、曝光时间)  光圈  感光度  白平衡 四个项目

        速度:快门时间。由于人体呼吸和心脏跳动的差异一般相机速度低于最大焦段的2倍数值 会出现不同情况的虚化,当然如果拍摄按快门的时候能够保持一个稳定的姿势 屏住呼吸可以适当降低。比如你的相机焦段最大为30 那么你的速度不允许低于60/1秒,尤其是在手部稳或者拍摄运动物体的时候速度不能低于125左右。在曝光量相同的情况下 速度越快 拍出的物体越清晰 当然在光圈 感光度不变的情况下 速度越快 拍摄出的物体就越暗 这就体现出了曝光不足
        光圈:单位时间内进光量的大小,一般在快门速度不变 感光度不变的情况下 光圈越大(数值越小)进光量就越大 拍摄出来的物体就越亮。反之---
     光圈还一个作用就是控制景深-被拍摄物体前后清晰度的范围叫景深。通俗来说就是大光圈(数值小)景深小---被拍摄物体前后虚化的厉害。小光圈(数值大)被拍摄物体前后清晰度的范围就大。
        ISO感光度在光圈 速度不变的情况下 感光度越高 拍摄出的照片越亮 但是照片的质量越低--有噪点。一般相机感光度超过600就会出现很明显的噪点。一般来说把感光度调到100最佳。
        根据这三个数值参数来拍摄不同的物体就可以得心应手了。比如拍摄运动的物体 将相机调整到速度优先 这时速度是可以调整的 把速度调整在200以上 光圈会根据实际的光线进行调整。当要拍摄后面虚化或者风景清晰的照片时要把模式调整到光圈优先上。这时光圈是可以调整的。比如你要拍后面虚就把光圈调到2.8或者1.8上。速度会根据实际情况进行调整。当然 拍摄出来的照片可能因为相机测光偏差你要调整曝光补偿量,原则上说光圈越小 照片的清晰度和对比度越高。一般来说不是为了虚化背景 调整在10左右即可。
        对焦,如果相机能把对焦点调整成一个可以采用二次对焦的模式来拍摄。具体的拍摄流程是这样的。首先调整焦段到你想要的儿童摄影构图方式上,这时不要再调整焦段和移动。将对焦点放到人物的眼睛上半按快门 当相机实现自动对焦后不要松开快门保持办案。然后再回到原来你想要的构图方式上 然后按下快门。这样的情况下你拍摄出来的人物眼睛是最清晰的。
        白平衡:佳能的机器一般选自动就可以。如果相机有色温选项可以根据外景的色温情况选择适当的色温来拍摄