摄影照相馆行业的发展史
摄影网发布者:儿童摄影

19世纪下半叶,照相业发展,摄影背景布出现
    自19世纪60年代起,外国人相继在广州,上海等通商口岸开设照相店。先进的摄影技术相对于旧时的画“小照”而言。省时又快捷,价钱便宜,并且形象逼真这个时期,人们对照相设备已经有了一定的了解和认知,不再恐惧,更有思想先进的人争先恐后地前去拍照。
    清代文人倪鸿写诗《观喜人以镜取影歌》,描述了当时摄影的景象:“竿头日影卓午初,一片先用玻璃铺,涂以药水镜而敷,纳以木匣藏机枢,更复六尺巾幂疏,一孔碗大频 ,时辰表转刚须臾,幻出人全躯神传•••••••”从诗文可以了解。当时采用的就是湿版火棉胶法摄影术。
(拍摄于1880年的四川家庭合影,图片来自网络湿版摄影法推动了蛋白相纸的产生。蛋白相纸是在相纸上涂一层蛋清以获得光滑。平整的表面,在太阳下暴晒成像。)从这张拍摄于1890年的老照片来看,照相馆已经没有影棚。据史料记载,应为玻璃棚,采用日光照明,拍摄会受到天气影响,从照片可以看出影棚里的已经布置了较为美观的背景道具。)
    照相馆的出现直接影响到当时国内职业画师开设的“影像铺”的经营。画师们纷纷学习照相技术,改而经营照相馆。19世纪下半叶,最早开放为通商口岸的广州,照相业得到进一步发展,竞争激烈。一些摄影师北上至上海创办照相馆,有著名的宜昌,宝记等。并且开始使用布景和道具来吸引顾客。主要有西洋式的带柱子的阁楼布景,也有素色背景与中式风格家具如茶几,花瓶,桌椅的搭配。
    有诗文记载“所照之相,与迥众别,因有亭台楼阁,树木花卉,以及文房宝玩,书画琴棋,无不倶备。或临池而垂钓,或倚石而闲吟,或籍苍苔以对卉,或就绿荫以眠琴,各有惬心之处,尽可随意捡择。