百年全家福家庭合影照的时代变迁
摄影网发布者:儿童摄影加盟

   家庭合影的纪念意义或许更重于影像。它不仅仅记录下了一个家庭的发展状况,我们还可以通过分析这些影像,从照片中人物的着装,面貌,拍摄背景,道具等,探寻出那个年代社会与摄影业的发展状况。
19世纪40年代,摄影术传入中国
    1839年摄影术得以发明,名为达盖尔法摄影术。19世纪40年代。摄影术传入中国,首先出现在清政府的外交活动中。以法国海关总检察官身份来华的于勤•埃迪尔,给中国历史上第一位外交官耆英拍摄了肖像照。当时他用刚刚诞生的达盖尔法摄影器材拍摄了众多反应中国澳门,广州一带风土人情的照片,这也是有史以来第一次把中国的人文景观用摄影技术永久地纪录下来。在他拍摄的众多珍贵的银版照片中,他为潘仕成一家人拍摄的照片,堪称中国历史上最早期的家庭合影了。
    在那个年代,对于众多老百姓来说,“摄魂器”带来的更多的是新奇和惊恐,用它来拍照时万万不能的。
    埃迪尔在日记中纪录下了当时拍照的情景:“我刚在潘仕成家里度过了一天。我带来了达盖尔法照相机,整个房间里的人都跑过来,他们都抢着来拍照•••••••每个人都在我面前摆姿势,每个人都被我的达尔盖法照相机拍摄到了。当我听到街上响起的锣声报时,这个艰巨的工作已持续3个小时了。”
注:达盖尔法摄影术拍摄曝光时间长达十几分钟。