你知道吗?画笔带来的3大伤害
摄影网发布者:儿童摄影加盟

    文/糖果(北京大学第一医院儿童保健专家)
    宝贝在感知了外部世界后会产生表达的欲望,和说话、唱歌、跳舞一样,绘画涂鸦也是宝贝表达思想的主要方式之一。宝贝喜欢绘画本是件好事,可面对市面上品种繁多的画笔,妈咪可曾关注过画笔可能对宝贝造成的伤害?面对各类伤害,妈咪应该如何应对呢?

1、扎伤  危险画笔类别:彩色铅笔
    彩色铅笔如同铅笔形状,只是内芯是彩色的,可以描绘出斑斓的色彩。许多宝贝因为喜欢用嘴巴了解周围事物,,和蜡笔、油画棒相比,一些妈咪会觉得这类彩色铅笔不易“食用”,相对安全许多,殊不知它也有其危害性。
    当宝贝与小朋友发生争执时,情急之下可能会将彩色铅笔当成武器,扎入对方眼中,或是自己涂画时被其他宝贝冲撞被笔端炸伤眼窝、眼睛、鼻翼等处。
●应急处理:
    妈咪要时刻叮嘱宝贝涂鸦时眼睛不要离笔尖过近,涂鸦后要及时将画笔收纳到笔盒内。同时增强宝贝的安全意识,注意自己安全的同时,也注意不要伤到其他宝贝。若宝贝拿着彩笔玩耍跑跳
    途中跌倒,极易戳伤自己的眼睛。
●应急处理:
    一旦发现笔尖插进宝贝眼眶等危险情况,妈咪切不可随意将彩笔拔出,而是应用手托住,迅速送宝贝到医院诊治。途中还应尽力安抚宝贝不要哭闹,避免碰碰伤口。妈咪必知预防细节
    1.选择彩色铅笔时,以短小尺寸为宜,小尺寸的彩笔不但便于宝贝抓握使用,同时也可减少扎伤等危害的发生。
    2.切忌将铅笔的两头部削得露出笔芯,以免增加扎伤几率。为宝贝削好笔后,应及时将铅笔刀收好.以免宝贝照样学样被锋利的刀片削伤手指。一旦宝贝披划伤,妈咪也不必惊慌.小伤口只需用碘伏消毒.贴上创可贴就好,但注意每日更换。若伤口过大流血不止.蚂咪可先用清水清洗宝贝伤口,简单包扎后送宝贝到医院治疗。
    2.吞食、重金属中毒、塞入鼻孔危险画笔类别:蜡笔、油画棒,蜡笔和油画棒(蜡笔和油画棒是一类的东西.只是称呼不同)这类画笔铅含量超标是危害宝贝健康的元凶。铅含量超标主要是由于部分生产企业为使蜡笔、油画捧颜色鲜艳、不褪色,在生产过程中过量添加铅盐助剂或使用劣质廉价的铅盐助剂所造成的。蜡笔和油画棒中的铅主要通过人体皮肤或吮吸手指摄入人体。铅超标对人体的血液系统、神经系统、消化系统、生殖系统等都易造成损害,对处于生长发育期的宝贝影响更是巨大。
  在部分宝贝眼中,色彩艳丽的蜡笔、油画捧与多彩缤纷的糖豆无异,莲淙画过程中常会将它们放到小嘴巴中尝尝味道。当蚂咪发现宝贝吞食画笔后,要及时将画笔从宝贝口中取出,同时让宝贝多次漱口.即使宝贝不会将这类画笔直接放到口中,由于此类画笔质地柔软.也极易在宝贝使用过程中嵌入指甲缝内,随食物入口,时间一长便可造成宝贝重金属中毒。宝贝涂鸦后及时为宝贝清洁小手,特别是指甲缝中残留的画笔残屑,以避免随食物吃到腹中。有些宝贝在使用这些画笔时.因感觉好玩会误将它们插入鼻孔中.此时若画笔意外折断,笔头就会留在宝贝的鼻腔内,伤及鼻腔,尺寸过小的蜡笔还有可能掉进宝贝的呼吸道内,造成更大伤害.妈咪发现宝贝将画笔塞入鼻孔后,应视留存画笔大小采取相应措施.若留存画笔较大.妈咪可尝试用镊子轻轻夹出.若感觉很小可按住宝贝另一个鼻孔,让宝贝打喷嚏以利用气流将蜡笔冲出鼻腔,若妈咪感觉自行无法取出,应及时带宝贝就医。