家长如何及早发现宝贝眼睛的异常呢?
摄影网发布者:儿童摄影加盟

  儿童摄影加盟认为青光眼特征性体征是,宝贝得了青光眼后眼睛会逐渐变大,而成人的眼球大小是不会变化的。这是为什么呢?

  这是由于小于3岁的婴幼儿其眼球结缔组织弹性比较大,在异常升高的眼压作用下眼球会发生扩张,类似吹气球一样。外观看上去眼睛很大,看上去似乎很漂亮。表现为黑眼仁(即角膜)增大,眼珠发蓝(巩膜变薄)、整个眼球增大,但和正常宝贝相比,先天性青光眼发病期的宝贝白眼仁发红(结膜充血)、眼睛无神,黑眼仁发乌发蓝,并大多伴有怕光、流泪,眼皮向内翻,外出时喜欢闭眼睛,喜欢趴在妈咪的怀里不愿意见光,且视力较差。

  宝贝得了青光眼一般很少出现明显的眼睛疼痛症状,也不痒不肿的,很容易被家长忽略。婴幼儿期的宝贝年龄小,不会表述自己的不舒服,也不会主动告知家长有视力问题,这就需要家长细心的观察:

  ●眼睛的外观是否正常、是否能追光,递给宝贝食物、玩具时宝贝是否能准确抓握等。

  ●双眼视力都不好时比较容易早期发现,单眼视力不好往往容易忽视,家长可以交替遮盖双眼看宝贝的反应,如果遮盖一只眼后宝贝哭闹,表现出拒绝遮挡的意愿,那就应该警惕是否没有被遮挡的这只眼睛有视力异常的可能。

  ● 如果我们的宝贝仅仅是眼睛大,没有其他异常现象,家长们可不必过于紧张。但如果同时伴有上述症状体征者,应到正规医院进行检查以除外先天性青光眼的可能性。因为小宝贝都不能配合检查,因此医生会使用一些镇静药物让宝贝睡着后再进行详细的检查。

  有的家长在孕婴方面心疼宝贝,不想让宝贝手术,寄希望于药物治疗、但长期药物治疗对于婴幼儿有一定的不良反应和副作用,且宝贝滴用眼药水也比较困难,因此对于先天性青光眼,药物治疗不是主要治疗手段.手术前可短时间使用药物来降低眼压,为手术做准备。手术后若眼压控制不满意也可以加用药物治疗。

  预防提示:

  ●先天性青光眼是宝贝光明世界的杀手,它可以悄悄地夺走宝贝的视力,但是可防可治的。

  ●应避免近亲婚配,孕期注意避免病毒感染,避免使用对胎儿有害的药物。

  ●婴幼儿期的宝贝,尤其是大眼睛的宝贝,家长要注意观察宝贝眼睛的异常情况,及时到正规医院就诊检查。一旦确诊先天性青光眼,应尽早手术。