育儿/父母心知成长童年保卫战 文/李丽(心理专家)
摄影网发布者:儿童摄影加盟

  家长能为宝宝做的,就是尽力去延长和扩展他的童年,让他更多地体会来自不同渠道的爱,而非有限的父母之爱。让孩子生活在各种爱的包围里,帮助他消除阻碍他体验情感的渠道,建立更多的通路去体会各种爱。在距离圣诞节还有几个月的时候,金芒就许愿希望能得到圣诞老公公的礼物:一个漂亮的粉色发夹。为了进一步让“圣诞老公公”确认,我先是带她逛了逛街,让她指认了最喜欢的礼物,然后回家满怀期待地等待。是哦,不把礼物具体化,让“圣诞老公公”很为难的!之后的夜晚,在陪伴她睡觉前,我们都会讨论一些圣诞老公公的事情,比如,圣诞老公公会不会给非洲挨饿的儿童送礼物呢?他本身会不会飞呢?他是怎么从烟囱进来的呢?他会不会爱世界上每一个孩子昵?

  “妈妈,圣诞老公公最爱的小朋友是谁呢?”我能看到她的眼神里闪着“自私”的期望。

  “他爱世界上每一个小朋友,对谁的爱都是一样多的。”虽然我知道她那么想当“最爱”,但是不能不给她埋点“泛爱众”的种子。她经常因为我对其他小朋友表达爱而产生嫉妒情绪,用圣诞老公公做“博爱”的过渡,可以让她更能接受一些。精心设计“圣诞老公公计划”圣诞节越来越近了,金芒的幸福期待也越来越强烈。因为圣诞节是周日,幼儿园提前在周五就过了圣诞节,金芒得到了圣诞帽和一个可以转动胳膊和腿的粉色小姑娘,放学一见到我就兴奋地让那个小姑娘“劈叉”,跳舞有了伴儿,可真棒啊!

  但是,这还不算是真正的圣诞节哦!圣诞节头一天,金芒和爸爸妈妈分享了一个梦:她梦见圣诞密公公好像来了,因为她听到自己的门口有一个老人“咳咳”的咳嗽声,那应该就是圣诞老人!哈哈,看来,圣诞老人的脚步确实是近了。圣诞节这天,金芒上午在幼儿圆学跳舞,趁着空当儿,我和老公赶紧来到过去瞄准好的商场,把金芒曾经看上的发夹一通采购了三个,又忍不住买了一些她过去流露出喜欢的小物件。为了避免提前曝光,我把礼物藏在一个不显眼的袋子里。跳完舞了,我又用紫倩妈妈买给她的礼物引开她的注意力,将金芒带到了办公室。”金芒,你看看妈妈的办公室有没有吃的?”趁着她蹦蹦跳跳离开的空当儿、我和老公慌慌张张地赶紧把礼物拿出米,迅速藏好。等她跑回来的时候,我们已经掩盖完毕,我和老公会心一笑,全家一起参加朋友的生日聚会去了。

  聚会回来,我就催促金芒赶紧上床睡觉,因为“只有在小朋友睡着的时候,圣诞老公公才会来送礼物呢?”没想到她刚钻进被窝.就冒了雷到我的一句话:“我不想让圣诞老公公送我发夹了,我想让他这我一些好吃的……”“只有他吸收足够多的爱,未来他才有能力发付出爱。未曾得到,谈何给予呢?而那个处于爱的核心中的孩子,会源源不断地获得幸福和快乐。”点说漏了嘴,赶紧补上一句“今天再改变主意可晚了,圣诞老公公都已经出发了!哦,宝儿,你是不是饿了啊?”也是,中午聚会本来她也没吃啥东西,到现在,晚饭还没吃呢!我都忙乎晕了!

  我只好帮她重新穿上衣服,以最快的速度熬好了粥,可是金芒那里眼睛却有点睁不开了:“妈妈,小朋友们是不是这时候都上床睡觉等礼物了啊!我想去睡觉……”这时候老妈我只好亲自动手喂这个又困又饿又纠结的小可怜儿,终于喂饱了她,这次,她可真是乖乖地很快进入梦乡了。这时候,我和老公蹑手蹑脚地走进女儿的房间,把早准备好的圣诞礼物放到了她的枕头下。那一刻,真怕刚进她的房间就被逮着正着,那样的话,圣诞老公公计划可就________更多宝宝育儿资讯关注伊娜爱贝儿儿童摄影加盟 http://www.ibabyer.com/