孕妈咪不用一听说脐带绕颈就特别紧张
摄影网发布者:儿童摄影加盟

     一般来说,大多数时候绕在宝贝脖子上的脐带就好比一条围巾松松的围着,在这种情况下脐带和宝贝的脖子都没有受到压迫,也就不会产生危险。脐带本身有补偿性伸展,不拉紧至一定程度,不会发生临床症状。另外,脐带绕颈与脐带本身的长短、绕颈的圈数及程度等诸多因素有关,具体危险性需要医生根据检查时的具体情况来判定。

脐带绕颈可以自行脱开吗
    其实,脐带绕颈是胎宝贝分娩时常见的情况,发生率为20%~25%,其严重程度也是不一定的,孕妈咪们不用过于紧张。
    一般孕周时发生绕颈可能会自行脱开
    因为胎宝贝虽然还没有出生,但同样是非常聪明的。你别看他会调皮地将脐带绕在身上,但如果有一点不舒服,他们同样会主动运动摆脱不适,有时这样来回动动可能脐带就自行脱开了。
    如果是绕颈圈数比较多,那自行脱开的可能性就不太大,另外,还存在一种假性脐带绕颈的情况。因为孕妈咪得知脐带绕颈,一般是通过B超发现的,有时,正在做B超的时候,脐带偏偏挡在胎宝贝的颈部,但B超下看起来好似显示出脐带绕颈的影像。所以,当发现脐带绕颈时,应复查,排除假性脐带绕颈的可能。
    脐带绕颈≠剖宫产
    如果仅仅是单纯的脐带绕一周并不可怕,有很多孕妈咪特别紧张脐带绕颈是否必须得剖宫产;实际上,脐带绕颈在医学上来说并不是非常严重的并发症,也并不是剖宫产的指征,比如说脐带的长短,还有附着的位置等等,也都是判断标准。如果脐带是在正常范围之内,正常范围30~70厘米左右,比如绕颈一周要占到15厘来,如果顺产的时候,胎宝贝需要15厘米左右,如果缠绕一周,超过30厘米,去掉15厘米,还有15厘米是可以足够完成顺产的,所以如果仅仅是单纯的脐带绕一周并不可怕,也不会很容易造成胎宝贝的危害,只要没有胎宝贝缺氧情况发生,都能自然分娩。