脐带绕颈,难道只能选择剖?孕产/分娩必修课
摄影网发布者:儿童摄影加盟

 文/崔佳 指导专家/同军(北京武警总医院妇产科副主任医师) 编辑/张欣

    很多孕妈咪到医院产检,总会小心翼翼地问医生:“没有脐带绕颈吧?”要说脐带绕颈啊,可真是个让孕妈咪揪心的问题。作为连接宝贝和孕妈咪重要的生命线,正常情况下,脐带可以给宝贝输送良好的营养,帮助宝贝正常代谢,可一旦脐带绕颈或受压,对宝贝来说可能造成致命的打击。
    胎宝贝脐带绕颈的原因
    从医学理论上来讲,脐带是从胚胎  的体蒂发育而来的,胚胎通过它悬浮于羊水中。就像一把雨伞,如果胚胎是伞  面的话,脐带就是伞把。宝贝足月妊娠时,脐带平均长30~70厘米,大多数长50厘米左右,直径为1~2.5厘米。表面被羊膜所遮盖,呈灰白色或螺旋状扭曲,里面有一条脐静脉和两条动脉。
在产前,脐带发生问题的机会并不少见
    胎宝贝都是活泼好动的小家伙,自己常常来回翻翻身,踢踢腿,左转转右转转,有时浮游在羊水内活动自如,若是子宫稍稍放松对它的约束,如既往分娩过多的孕妈咪腹壁太松、子宫本身弹性不良或由于某些原因羊水过多时,都可以使胎宝贝在羊膜囊内转动过于频繁,造成脐带扭转、打结甚至缠绕于胎宝贝颈部或肢体。
    脐带绕颈的危害及风险    
孕晚期如果出现脐带多处缠绕的情况,对于胎宝贝来说是非常危险的,因为这样相对来说脐带就变短了,此时胎宝贝再在子宫内翻身或做大幅度运动,可能会引起脐带过短,从而影响脐带血流的正常通过,影响胎宝贝氧气二氧化碳的代谢,使胎宝贝出现心率减慢,严重者可能出现缺氧,甚至死亡。
    更多孕婴知识请关注伊娜爱贝儿http://www.ibabyer.com/