宝宝头发发黄别乱补微量元素
摄影网发布者:儿童摄影加盟

     一般来说.宝贝头发颜色和多少是和遗传有一定的关系,但是后天的因素也很重要,比如营养状态、是否贫血、维生素缺乏和微量元素缺乏等营养不良,甚至非常少见的先天性代谢性疾病,也都会有影响。如果宝贝从出生起就头发发黄,很可能是遗传导致的,头发发黄的情况会随着宝贝年龄的增长逐渐改善,发色会变得黑些。

    如果宝贝是四五岁起突然头发发黄,则要考虑是否是疾病原因了,宝贝体内缺少铁、锌、铜都可能导致头发发黄。需要提醒的是,一定不要盲目给宝贝补锌,最好去医院做一下微量元素检测,如果缺锌,要看缺多少,再对症用药治疗。
   辅食添加不当 易造成宝贝长大以后偏食
   目前在第三届营养改善学术会议上专家指出.如果辅食添加不当易造戍婴儿长大以后偏食、挑食。婴儿半岁左右.需要从单纯的奶类食物到糊状食物的过渡,也就是添加辅食阶段。这个阶段是培养养婴儿饮食习惯的关键时期,目前有将近1/3的宝贝喜欢吃肉类食物.不毫欢吃蔬菜水果,与辅食添加不当和父母缺乏耐心密切相关。辅食添加的原则是,从流体食物到固体食物;先谷物,后蔬菜水果.最后是肉类食物。
    儿时喜欢吃水果的人不易患癌症
    英国一项研究显示,在儿童时期喜欢吃水果的人,在成年后患某些癌症的几率就会下降。专家们在研究中,对数千名成年男女进行了调查。结果发现,儿童时期吃水果多的成年人,他们很少会患肺癌、肠癌及乳腺癌。专家认为,水果中富含可以防止细胞老化的抗氧化剂及多种维生素,这些营养物质都能防止基因发生变化.从而防止癌症发生。
     蚕豆病其实是俗称,医学名字叫溶血性贫血,就是血液里面的红细胞都被破坏了,导致了贫血等。此病多是因为遗传缺陷。他们血液中的红细胞膜上缺少一种酶,碰到带有“氧化性”的物质,红细胞就会被破坏,随后首当其冲受到损害的就是肾脏。新鲜蚕豆,患很强的氧化剂,对有基因缺陷的孩子来说,蚕豆无疑是“毒药”。
    一旦宝贝食用蚕豆后,出现皮肤发黄、尿色加深、精神欠佳,这就是“蚕豆病”的信号.要及时带宝贝到医院救洽。如果家有蚕豆病史者的,宝贝不但要禁食蚕豆,还要避免接触蚕豆花粉、樟脑丸、龙胆紫(紫药水),以及磺胺类药物。