儿童在家拍摄小技巧
摄影网发布者:儿童摄影

        现在来儿童摄影店拍照的宝宝特别多,但是孩子最生动的一面还是我们每天和他们在一起的时候,喜怒哀乐不停地表现出来,只要把握好,这时候拍出来的照片比影楼拍出来的要生动得多,下面谈谈怎么在家里拍摄儿童:
儿童摄影小技巧一:垂直角度的变化
    绝大多数的家庭儿童照片都是家长站着或者蹲着,与儿童取平视的角度拍摄的,没有变化,让人看得没有耐心。家长在拍摄时至少应该有三个角度:与儿童平视角度拍、站得高些俯视、蹲下来甚至是躺下来仰着拍。
儿童摄影小技巧二:距离的变化
    大多数的家长都是在与儿童2—3米的距离,以全身或大半身为主,缺少距离感,看着也觉得单调。可以按照中景(2-3米)、近景(1米以内)、远景(3米以上),甚至是特写(0.5米左右)对儿童进行拍摄,近到有些自然的变形,远到融入环境中。就好像一部电影的场景变化,才更有生活的感觉。
儿童摄影小技巧三:摄影对象角度的变化
    我所看到的儿童照片一律是儿童的正面,稍微侧面的照片,家长反而认为拍坏了。儿童照片记录的是儿童的成长,应该多维多向。在拍摄儿童时,可以分为正面、侧面、大侧面甚至是背面。
技巧四:拍摄对象表情的变化
    在宝宝照片中,孩子们一律是“笑”容,有的笑得无奈,有的笑得尴尬,有的笑得生硬,这当然是想说明童年的幸福的。可是生活中的儿童仅仅是笑,我们会觉得他的智力有问题。
    儿童的表情是丰富的,记录他的成长,也记录他的喜怒哀乐,这才是人生。拍摄笑得、哭的、怒的,也可以拍摄沉默的、发呆的、作怪的。一张笑的照片,或许若干年后又提不起再看的精神,但是一张作怪的照片,一定能让片中人想起一段“故事”。