儿童摄影照片曝光过度与不足的补救
摄影网发布者:儿童摄影

        儿童摄影照片曝光过度与曝光不足的补救办法光量直接影响照片的成像品质,因此准确曝光在拍摄时尤为重要,但实践中常常会出现由于儿童摄影师曝光控制不准确而造成曝光过度或者曝光不足的情况,这会使图像品质大打折扣,甚至报废。

        今天北京儿童摄影数码技术迅猛发展,photoshop 功能日益强大,通过通道、图层模式、“阴影高光”或“曝光度”等命令便可找回失去的层次,这是在原来传统的暗房中无法做到的。如何补救曝光过度的人像数码照片呢?打开一张有些曝光过度的外景人像数码照片,画面中主要是人物有点曝过了,高光和亮部的层次有所损失,这是在拍摄时由于背景环境比较暗,只顾及背景的明暗细节而造成了人物的曝光过度。解决这个问题,首先执行“图像”“调整”>“曲线”命令。在弹出的“曲线”对话框中,勾选“预览’”项:在“预设”下拉列表中选择“蛮暗(RGB ) " ,其他设皿保持默认值,单击“确定”按钮,瞬间就降低了画面过强的亮度。 从上面的画面可以看出降低亮度找回来的层次还不够,于是我们再执行”曲线”命令降低图像亮度校色的好办法还有很多,比如使用照片滤镜、通道、可选颜色和色彩平衡等命令与工具。根据不同偏色的情况和范围,选用适当的命令或工具进行校色,就能达到预期的效果,提高儿童摄影图像品质 按上述方法校正了偏色的人像数码照片。