儿童摄影与幼儿园合作拍宝宝照 被指有摊派嫌疑
摄影网发布者:儿童摄影

爆料网友“伊娜爱贝儿”在文后贴出一张照片,照片只显示了一份资料的文尾部分,落款方为“北京市清浦区计划生育协会办公室”和“北京市儿童摄影中心”,时间为2011年4月12日。

  “伊娜爱贝儿”针对此事提出“四大疑问”:“清浦区计生委协会知不知道这是国纠办明令禁止的行为?市计生委协会收到报送材料有没有出面纠正并制止?儿童摄影与幼儿园合作拍宝宝照的合作?指定的宝宝店与计生协会的收入又是怎样分配的?”


网民“围观”:还有这等事?是否强制拍摄宝宝照
  网帖一出,迅速引起网友跟帖议论。不少网友的第一反应就是提出质疑:“真滴假滴?”“这年头还干这事,往枪口上撞!”“还有这等事?希望有关部门认真查处!”……

  有网友认为,这件事的关键在于有没有强制新人去拍摄宝宝照,“没见到正文,不明白什么事,或许有些单位本意是好的,但是执行起来念歪了经,要是整体优惠,并不是强制的话,那也没什么可说的。”

  自称参加过此活动的网友“王晓亮”说:“我们新买的房子,装潢时本来就打算安装太阳能,没想到我们拍宝宝照就送给了我们太阳能,真是一举两得,我们夫妇俩衷心感谢清浦区计生协会,给我们提供的优惠机会。”


清浦计生协:没有强制全凭自愿 意在减轻新人负担
  27日上午,记者就此事来到清浦区计划生育协会办公室进行采访。相关负责人表示,该部门已经以“清浦计生协”的网名跟帖对此事给出了回复。记者看到,跟帖称,“为深化家庭人口文化年活动,4月份,清浦计生协会积极协调市儿童摄影中心,给新婚夫妇送温暖。”

  何谓“送温暖”?相关负责人给记者出示了网友“伊娜爱贝儿”提供的照片文件的全文,这是一份名为“关于开展新家庭人口文化‘政企合作、计生惠民’优惠拍宝宝照活动的通知”。“通知”称,此次活动旨在“确实为计划生育家庭办实事的原则,减轻新婚夫妇经济负担,确实为计划生育家庭送爱心、送关怀、送温暖。”

  优惠的具体内容为:2011年至2013年三年内,每个乡镇、街道优惠儿童摄影名额为35对,每对计划生育家庭子女结婚拍宝宝照时,根据新人拍摄宝宝套系消费,可获赠价格为2000元、2699元和3700元的太阳能或价值相等的大礼包。

  相关负责人说,“现在新人结婚,一般都要拍宝宝照,在别的地方拍照花上千元,只是得到一些照片而已,参加这个活动,不但得到宝宝照还享有几乎同等价格的太阳能等优惠品。这是清浦计生协联合企业在给订婚家庭送优惠、送生育关怀。”

  对网帖指此事属“强摊”行为,该负责人回应说,“当初给每个乡镇(街道)的名额只有10个,是我们多次争取后对方才增加到最多35个名额,额满不再享受优惠,这明明是好事,全凭新人自愿行为,怎么能说是强制呢?”这位负责人还告诉记者,自从4月份开展此项优惠活动以来,至今全区共有30多对新人参加。

  针对网友言论和该协会办公室负责人的说法,记者走访了清浦有关乡镇(街道)的相关人员。一位街道计生干部向记者介绍,4月中旬区计生协会办公室开展了这一优惠活动,要求计生专干向广大居民进行宣传,将好事办好办实。随后记者又走访了曾到儿童摄影中心拍宝宝照的部分当事人,走访的当事人基本上对此项优惠活动表示认可。

  记者在影楼看到,楼梯口摆放着一台某品牌太阳能和一些床上用品礼包。影楼门市部主管王先生告诉记者,“这台太阳能就是样机,一直摆在这里。有些顾客还很好奇,问我们是不是代卖太阳能。”

  据影楼负责人说:“当初洽谈时,我们只同意给每个乡镇(街道)10个优惠名额,时间跨度为1年,清浦计生协会办公室同志要求我们时间跨度再长一些,优惠名额再多给点。后来就增加到35名,时间跨度为3年,实际我们并不赚钱。”