灵活利用自然光拍摄儿童摄影的方法
摄影网发布者:儿童摄影

        利用自然光其实也能够拍摄出非常好的儿童摄影作品。但需要我们注意的不仅仅是光线,在现场寻找可用的阴影也很重要。总而言之,照片中人物和环境的质感及构图都需要利用光影来体现。尽管从人行道上有大量的反光,不过这里的主光源还是天空。人行道上的一棵大树提供了更多的阴影并遮挡了模特左侧的光线。树枝间透过的一丝阳光给模特增加了眼神光。各种环境光、来自天空的阳光、有利的阴影及恰当的姿势,我们得到了完美的光影过渡和自然的反差。

  使用自然光拍摄儿童摄影技巧

  1. 避免直射的阳光照在模特脸上。直射的阳光会产生浓重的阴影和“黑眼圈”。

  2. 用阴影和环境光塑造模特造型。

  3. 利用浅色墙壁或反光表面给模特补光,作为边缘光、发光和填充光。

  4. 注意模特的位置,避免斑驳的阴影,特别是在眼睛和鼻子周围。

  5. 将相机设为光圈优先模式,便于控制景深。
  在伊娜爱贝儿下面这张照片中,拍了几张照片来介绍如何在不使用反光板和闪光灯的情况下,利用自然光简单地拍摄儿童摄影作品。这个技巧可以说明在拍摄中阴影和光线有着同样重要的作用。这些照片拍摄于百老汇大街,是曼哈顿的一条南北向大街,我们的拍摄地点在大街的西边。当时的时间是秋天下午4点左右,太阳位于我们的西南方,视野之外,所以拍摄时不需要处理直射的阳光。
这些照片的拍摄位置紧靠主人行道,靠近商铺的玻璃窗。下面是一张现场环境的示意图。建筑物内陷的空间给我们提供了拍摄所需的阴影,商铺的玻璃窗正好充当了反光板的作用。