腾龙10-24mm镜头样片集
摄影网发布者:三色网

两支10-24mm镜头 疑似出自同门

  日本两大第三方镜头品牌相比,腾龙和适马间一个比较大的区别是,前者更愿意和尼康、美能达(索尼)、宾得等主要单反相机品牌进行一些OEM或者ODM的合作。特别是腾龙的广角变焦镜头,如早年的20-40后来的19-35和17-35,甚至是APS数码单反时代的11-18mm镜头,都受到业界的一致好评。尼康,索尼等品牌也乐得以性价比突出的腾龙广角镜头的光学结构为基础,制造自己的中档超广角变焦镜头。
 
 
  远的不说,只说上周末,尼康随D5000一起发布的DX10-24mmF3.5-4.5镜头就被消息人士看作是腾龙Tamron SP AF 10-24mm F3.5-4.5 Di II镜头的孪生兄弟:焦段、光圈孔径都相同,甚至外形尺寸也相差不多。
 
 
尼康和腾龙的10-24mm镜头有关参数对照:以下左侧为尼康,右侧为腾龙 
 
  镜片结构:9组14片;9组12片
  特殊镜片:3片非球面2片ED;3偏非球面2片LD
  最近对焦距离:0.24m;0.24m
  外形尺寸:82.5x87 mm;83.2x86.5 mm
  光圈:7片;7片圆形
  镜头驱动马达:SWM超声波马达;微型马达
  重量:460g;406g
 
 
 
2个镜头内部镜片结构对比

  不过,从上面的参数看,尼康和腾龙的2支镜头在重量和镜片数量上还是有不小的区别,从外观上看尼康的变焦环与对焦环的位置也正好和腾龙相反。不过从镜头的镜片结构图看,2只镜头在主要的前组、后组镜片布局上确实十分相似!只是尼康在中间部分多了一个2片镜片。



 

[1] [2] [3] [4] 下一页