儿童影楼样片需求的低端化
摄影网发布者:北京儿童摄影

     儿童影楼样片需求的低价竞争之所以大行其道.跟影楼的实际需求是密不可分的。

      近几年影影楼样片发展处于瓶颈期,利润率在下降,竞争很激烈,再加上互联网带来的行业经营模式变革,让许多人一时难以适应― 种种压力汇集起来.老板们自然倾向于把更多的投入放到营销上.投给技术部门的比例自然有所降低。这些老板们去样片市场上逛一逛.其心态是典型的老太太逛批发市场心态.便宜是第一要素其次才是品质。当然不是所有影楼都如此行业发生分化的一个特征就是.走在前面的影楼和工作室技术能力在加强,对产品品质的要求在提高.而落在后边的二三线影楼.为了抢夺剩余的市场.只能采取压缩成本的策略。有老板讲过:与其花很多钱买样片.不如买几套好的婚纱.更能吸引顾客.还可以出租一一样片嘛都差不多嘛.
      风格雪同,开发难度加大除了儿童影楼样片竞争和需求的因紊.样片开发者自身也存在技术上的问题突出表现就是样片风格的雷同倾向严重,以致于一会儿”韩风席卷.一会儿“欧风“登陆.样片总被强势风格带动,难以形成百花齐放的局面。几位熟脸模特的反复使用.更加让照片看起来大同小异一一细节和功力上有所不同,但这已经被靠得太近的总体氛围遮蔽。风格雷同反映了样片开发难度在加大一一既要控制成本,又要出新求变.还要压低卖价这种压力是难以承受的。推广渠道单一无疑是样片市场发展的瓶颈,这意味粉你无法获得更加广泛的市场反馈.供需双方的互动交流严重不足.使得样片开发逐渐演变成中小型工作室的练兵场.也就是在这个惫义上.开发者的积极性还是存在的。较为纯粹的样片市场.事实上已经不复存在了。种种迹象表明.为儿童摄影样片技术而产生的样片市场需要引入新的发展思路。