儿童摄影市场真的需要重新洗牌
摄影网发布者:儿童摄影加盟

         儿童摄影加盟市场已经到了重新洗牌的阶段,需要引进新的思想指导进一步的发展。尽管所有影楼在广告中都声称自己拥有最好的技术团队,但事实上,真正具有儿童摄影市场开发能力的影楼并不多。令人感到尴尬的是.很多开发能力不错的技术团队.一旦进入实体店的运作.又显示出经营能力的不足。这看似荒唐.细想也符合逻辑:影楼业非常生硬地把一项技术性很强的个性化工作与快餐业经营模式结合起来前者要求发挥个人的智慈和灵感.后者要求按照既定配方流水线生产.要想完美融合这两者.事实上是不可能的。要把这生意做下去.唯一正确的选择就是妥协:如果不考虑那些纯粹个人化的微型工作室.大多数情况下.影楼中偏于技术的部分不可避免地要向偏于经营管理的部分妥协。站在公司领导者的角度上看.技术尽管是一项核心竞争力.但绝对不能让技术引导企业的发展方向。

儿童摄影市场应运而生.它在一定程度上解决了老板们难以兼顾技术和经营的难题.提高了影楼运作的效率。这事的原理很清楚:让专业的人去做专业的事情。独立的儿童摄影开发团队虽然也要考虑市场.但他们不需要针对一个具体的.特定的市场进行研发,而可以把精力更加放在产品本身上.这就为技术人士的能力发挥提供了空间。我们都知道.儿童摄影市场上甚至出现了一些毫无实战惫义的‘’纯儿童摄影”一一就是漂亮,就是好看,虽然少有顾客会选择,但却给这个行业带来新鲜和刺激。至于如何将这些花样繁多的儿童摄影与当地市场结合并产生效益,这件事情就交给经营方面的专业人士去做。
       上述原理比较简单明了.似乎完全可以支持儿童摄影市场继续蓬勃发展下去.但事实上.我们大都忽略了一个重要环节:纯粹儿童摄影开发的底利空间如何保持。在儿童摄影市场刚刚兴起的时候.这个问题并不突出.多数参加儿童摄影开发的人都收到不错的回报.这也促使更多的技术人员进入这个领域.然后就是竟争的加剧成本的上升.利润的下降。这个时候.人们开始意识到儿童摄影市场的缺点一一这本身就是一个市场.而以技术为生命力的开发者却缺乏市场把握能力.当参与者越来越多时.所谓‘’技术’’也就偏离了它原本的方向.变得不那么有技术了。
       我们来看籍儿童摄影市场怎样偏离了技术的方向.而向一个准农贸市场的方向发展。有几个特征.决定了儿童摄影已经到了洗牌重来的阶段:这虽然客观上有其实战意义.但毫无疑问过低的成本投入很难制作出真正优秀的产品.更谈不上引导影楼摄影的发展了。许多低价位儿童摄影以模仿和拷贝为基本制作方法.这些产品只能满足最低端的市场需求.更谈不上对行业整体发展有好处一一在版权保护一时难以完善的情况下.这种情况将继续延续下去.继续对那些技术思维主导的儿童摄影开发者起粉挤压作用。