初学儿童摄影如何拍出漂亮照片
摄影网发布者:儿童摄影加盟

   儿童摄影初学者更多以如何拍出漂亮宝宝照片,特别是为挖掘手里漂亮宝宝做自己姿势l的资源而努力。而网友外拍则是另一种不错的选择,并且有的乐此不疲。拍出片子的成功与否,更多取决于器材的好坏和模特是否靓丽:器材好,通俗的说法是只要会按快门就可以了,1D MARKII + 佳能红圈头,也不管什么构图,大头像加虚化的背景就足以迷倒一片;而漂亮的姿势l素来是存储卡、胶片的杀手,即使是摄影老手,也要不能自拔地拍足了大头照,而各大摄影论坛上美女照片狂热的点击与回贴也成就了这些宝宝照片摄手的激情。

   可是再好的菜吃多了也会腻,千篇一律的大头照、宝宝影,除了获得几分宝宝迷的喝彩之外,终究会让摄者迷失。迷恋宝宝照片摄影本无错,君不见诸位宝宝照片高手的作品中少有大头照,真正的精美之作都是光与影,神与景的绝佳整合吗,在这里,我们仅小范围谈谈逆光宝宝照片的拍摄技法。
   顺光和大平光的拍摄最简单,即使使用专业影楼单反相机的全自动傻瓜模式,只要注意构图与神情,就很容易拍出不错的片子来;但是当光线从人物的背后照射过来时--也就是我们今天要讨论的逆光拍摄环境,光彩熠熠的边缘发丝却不是容易捕获的,如果使用全自动模式拍摄,拍出的片子面部曝光不足;如果使用点测光模式对宝宝照片脸部测试,拍出的片子面部曝光正常了,但发丝等高亮处却又过曝了。在逆光环境下,巧以光线叠加,可以创造出既简单又有表现力的魅力影像。下面我们列出逆光宝宝照片拍摄的几点技巧:
   一、光的选择
   1、一般选择或早或晚,光线较柔和的时段;不至于反差过大,曝光不会出现过曝或不足。
   2、拍剪影可正向逆光或侧向逆光;相比而言,正向逆光拍出来的片子较平淡(见图1),所以一般选择侧向逆光,拍出的片子更富有立体感(见图2)。  
二、补光与否如果不需要人工补光,一般为剪影拍摄法,本张照片使用的是平均测光,所以拍出的宝宝照片面部仍有一些细节,更多的是强调光影效果(见图3);  如果使用用点测光模式对高亮处(本张照片右上角)测光,拍出的片子则强调剪影效果。相反,人工补光(使用专用反光板,或一块较大面积的白色塑料泡沫板;或者使用闪光灯补光),会获得更靓丽的宝宝照片效果,发丝可以更闪亮,而宝宝照片的肤色更动人;图4为未补光的效果,虽然发丝光芒效果拍出来了,但正面没有使用人工补光,面部色泽暗淡无神,而图1仅使用一块反光板补光,拍出来的面部效果就大不一样了。   
三、技术技巧
     强调光影效果,一般是小光圈,高速快门;原则是宝宝照片处于或接近全黑,而天空能表现出色彩为宜;尽管有时为了获取浅景深效果,但光圈一般不宜过大,否则部分画面会出现过曝。2、调整相机的位置,让人与影入光的角度最佳;辅助高位俯拍或低位仰拍,更可以获得强烈的视觉效果。
儿童摄影资源网:http://www.ertongsheyingwang.com
儿童摄影加盟:http://www.ibabyer.com/