全家福合影专业店的商机
摄影网发布者:儿童摄影加盟

         人一生通常会扮演4个角色,孩子、父亲(母亲)、祖父(祖母)、老祖父(老祖母),角色的转变就会有四次拍摄机会。10年拍一次,一般也有7次,以中国人平均寿命76岁计算,过生日,有76次拍摄机会。节假日有上百次拍摄机会,春节、元宵节、母亲节、妇女节、清明节、劳动节、儿童节、端午节、重阳节、中秋节、国庆节以及寒暑假,等等,全年节假日加起来有上白天。

        人生重要时刻有10次以上机会,升职、乔迁、升学、留学、结婚、生子等。
        专业店的三种现有形式,现阶段,“家庭生活馆”主要以店中店的形式,通过不同业务的挂靠,共生共赢。店中店是指在影楼店面里划分出一定的面积,做一个家庭摄影形象展示店,告诉顾客,我们这里可以拍全家福,并且拍得很专业,档次很高。店中店的优势:1开店就有进客量。有一定的顾客资源,并且资源可以重复利用;2解决了老顾客的回馈问题。借助人气和客流做产品的互补,把市场先培养起来。家庭摄影重视的是年年消费,而不是只消费一次,3可与原有的婚纱影楼、儿童店实现资源共享。
        一、从照相馆到专业店
        目前,照相馆已经不多了。可消费者又有点留恋它,因为照相馆有种本土的味道。照相馆现在的盈利点主要是老照片修复、一寸照、集体大合影、全家福等修复老照片的顾客有限,一寸照的技术含量低,不属于核心业务,大合影的收益较高,但多半是靠关系。只有全家福业务可以产生主动营销和循环消费,从而带动儿童摄影、个人写真业务。为了解决照相馆的实际问题,我们尝试了诸多方法,从上门指导转变为在印象家商学院“家庭系统解放老板”的课程中解决。
        二、柯达彩扩店的战略转型(体验馆)
        有一次,我都朋友的彩扩店谈事,见到一位顾客洗了一张4寸照片,问多少钱,老板娘说不用给钱了。我很诧异,为什么不收费呢?老板娘说,—张照片也就3毛钱,这是老顾客,算了。目前.柯达彩扩店面临三大困惑:1.靠零散顾客洗片,基本都赔钱:2.旺季很忙,淡季没事干;3.拍一寸照,做相册、配相框基本部是冲印照片的附属产品,盈利微薄。
    柯达彩扩店的战略转型.可以从以下几方面人手:
    1.梳理自身优势:例如房子是自己的.技术在当地最棒,服务在当地最好。员工稳定,等等。
    2.删除梦想:有的店生意不好,不是没有业务,而是业务太杂,大而全就是大而不全。各项业务都做不精,服务欠佳,会降低顾客再次光顾的机率。
    3.坚持,坚持,在坚持:有些店业务做得不错,可是遇到—些小挫折就放弃了很可惜。也会错过发展机遇。
4.聚焦优势项目:有些店没有自己的主项,令顾客失去信任感,企业需要绘自己贴标签,需要一个清晰的定位。