全家福摄影专业店到底可以多专业?
摄影网发布者:儿童摄影加盟

 “你们拍全家福吗?”“拍过。”

“拍摄量大吗?”“不大。”
“能赚钱吗?”“没考虑过。”
“为什么没把这块市场做大呢?”“不是拍不久而是不专业。”
         以上对话在我们的调查采访中频频出现,反映了影楼业者的普遍心声。因为不够专业,所以不敢贸然进入这片“蓝海“。我们知道,走众人都选择的老路是最安全的,但经常会遇到交通堵塞。印象家摄影的老板吴宇是在家庭摄影领域敢想敢做的人,历经六年试验与耕耘,他将全家福专业店做得更加理性和细致。家庭摄影,贵在专业。想要做到专业,究竟需要考虑哪些问题,究竟可以看得多远,我们来分享吴宇的多年心得和实践经验。2006年创办印象家摄影、中国家庭影像联盟(FIA)会长、《中国家庭摄影白皮书》作者、中国家庭影像推动者、家庭摄影商业模式创始人、中影创美控股集团CEO。
        2006年,在山东德州诞生了全国第一家专拍全家福的影楼——印象家摄影全家福馆。创立之初只有一个想法——做实验:专做全家福到底行不行?营利能力如何?客户保有量如何?开店之前我们做了分析,现在发现那时的分析太过片面化想到的都是好的一面,忽略了大量的负面因素。
        开店后出现以下现象:基本上顾客都是周末有时间来拍照,周一到周五影棚都空着;德州的人口数量,消费能力尚未达到店面的容量,出现“锅大汤少”的局面;终端客户还没有养成拍全家福的消费习惯,未能产生拍摄的延续性,以上都是外在因素,内部原因也有一些,例如员工的情绪波动大,运营成本上升。资金回笼慢等。后来这家专业店不得不转型,辅助性地拍摄写真和婚纱照。目前,这家店全家福业务占30%,基本可以做到收支平衡。本文出自《人像摄影》