点状光源在儿童摄影拍摄中的作用
摄影网发布者:儿童摄影加盟

        点状光源:是指有明显的照射方向并能改变照射距离的光源。点状光源在儿童摄影加盟中多为人工光源。点状光源照度的大小有以下几个因素决定。
        A、照度的大小光源的发光强度有关:当光源的照射距离不变,使用的灯罩照射面积不变时,光源的发光强度越高则照度就越大。
        B、照度的大小与灯光的照射距离有关:当光源的强度不变,灯罩的照射面积不变时,照度的大小与照射距离的平方成反比关系。即:灯光的照射距离改变后,改变后的照射距离是原照射距离的几倍,那么几倍的平方倒数的比值就是改变照射距离后灯光照度的大小。可用公式表示:E=L/R2(E=照度,L=强度。R=光源与被摄体的照射距离),这就是光的平方反比定律。平方反比定律只适用于点状光源的照度。
        C、照度的大小与灯光使用的灯罩照射面积大小有关:当灯光的发光强度不变,照射距离不变,照度的大小将随着灯罩的照射面积大小而改变,灯罩的照射面积大,照度就会变大;灯罩的照射面积小,照度就会变小。照度的大小与灯罩照射面积2n的倍率成正比。即当改变的灯罩照射面积是原灯罩照射面积2n次方的倍率时,那么此时灯光的照度就比原来的照度大了N个指数的亮度,反之就小了N个指数的亮度。
        注意:当灯光的照射距离距远以及灯光的照射面积越大时,点状光源的特点越弱而接近于平行光源的特点,其照度值稳定性越强。所以主光的照射距离控制在距人两米左右最佳。
        本文由儿童摄影加盟发布,原创文章如转载,请以链接形式注明:转载自伊娜爱贝儿儿童摄影[www.ibabyer.com]