灵活用光使儿童摄影效果富有生命力
摄影网发布者:儿童摄影

        要想使儿童摄影数码效果体现真实、自然、有立体感、富有生命力,这些和光影效果是密不可分的。首先,设计师对灯光要有一定有了解,无论是照片还是模板,都要做到和协统一。也就是说,一个物体被光照后的阴影程现在地面的效果。在数码设计实战当中,掌握在什么样的情景、背景、整体颜色,什么角度的光源投射到物体后会出现什么形状的阴影的大小、密度是致关重要的,这也是目前大多数儿童数码后期制作比较容易忽略的一点。
        传统摄影讲信息、审美、情感、正所谓万变不离其中。数码摄影也要好好地利用这几点。如图7小女孩穿的是舞台服装,且动作表演得活泼、到位。数码设计时用一块舞台的素材作为背景,更加增强了表演的气份。仿佛小女孩在坐满观的大舞台上表演,增加了戏剧性和故事性,身临其景的感觉随之而来,使剧情不再单调、枯燥无味、缺乏生动感。
        想象空间照片上的小男孩,活泼、顽皮、很惹人喜爱。按传统的北京儿摄影拍摄方式是决不允许的,因为家长们不会选择小孩的背面。但在数码拍摄过程中,可以突破传统的正、侧面拍摄方式,多视角的拍摄能给数码设计带来新的创意思维,使得照片丰富多样。因为小孩身体的每一个部位,都是非常可爱的。图1是一位5个月的小男孩,配合数码后期制作,配上星空、月亮、流星雨及几束光,再搭配小孩往上看的神态和月亮上小孩的身影,充分表现了这个画面生动、神密的想象空间,孩子天真、好奇、可爱的一面得以体现出来。