儿童摄影数码相机在商业领域的应用
摄影网发布者:儿童摄影

        数码相机在商业儿童摄影领域的应用时间并不太长,应该讲,用数码相机拍摄儿童更能体现“快速、多变、经济”的特点,儿童摄影数码化已是大势所趋。目前所有同行都面临一个从传统摄影向数码摄影过渡的问题。这里简单谈谈我个人的一点体会。
        数码摄影应该分为两大类:一类是仿效传统的摄影方式,就是俗称的“不抠图”,只用数码做一些效果,它的优势是真实自然,有生命力,品味较高,但前期在道具和背景投资较大,目前流行的韩国儿童摄影就属此类。另一种数码摄影方式就是俗称的“套模板”,它只需两块单色背景,投资小,占地少,变化多,并且也深受广大儿童家长的喜欢,但“套模板”对数码设计师的要求比较高,伊娜爱贝儿重点谈一下这一类的摄影特点。要做到真实自然,有立体感,就要求摄影师、数码设计师多方面的考虑,运用多种艺术手法。
        北京儿童摄影的色彩应设计成偏柔和,色调明快,弱对比。这样呈现出的作品使人感觉干净、富有生命力。见图2以绿色调为主,体现出春天的小豆芽正在慢慢地长大。生动、富有生命力的一面得以一一体现。